los frutos del viñedo

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catar un vino

Catar es una ciencia que aprender utilizando un método; es un arte que hay que saber practicar. Todos estamos capacitados para ello.

Ante todo, debemos tener en cuenta que nos vamos a encontrar con vinos muy diferentes, todos ellos caracterizados por aspectos que vienen determinados por:

  • La variedad o tipo de la uva
  • La composición del suelo
  • El clima
  • Las técnicas utilizadas (poda, elaboración del vino, crianza...)
  • Evolución en barrica y en botella
  • Conservación y almacenamiento
mesa blanca para la cata

Antes de iniciar una cata es importante haber escogido el momento, lugar y entorno adecuados:

  • Es importante que la habitación escogida tenga buena iluminación, mejor si es luz natural así como que las paredes sean lisas y blancas.
  • También debe estar bien ventilada, sin olores a cerrado, a tabaco, a colonia ni perfume.
  • La copa usada en la cata debe ser de cristal liso y transparente, sin coloraciones. Así mismo, es conveniente que la mesa esté vestida con un mantel blanco o, en su defecto, disponer de una servilleta o papel blanco para contrastar el vino.
  • Para propiciar la disposición a la cata, mejor hacerlo en ayunas o habiendo comido poco. Es aconsejable "envinar" la copa con el vino que se va a probar y tirarlo: así eliminamos cualquier contagio de aromas o sabores que pudiera tener.
  • Es mejor desconocer la procedencia del vino, para evitar condicionar al catador. Para la cata es aconsejable tomar el vino a una temperatura ligeramente superior a la de consumo, para que desarrollen bien los aromas.
  • Y recordemos que para catar, basta con ingerir una poca cantidad de vino, sobre todo si hay que catar muchos vinos. ¡Recordemos que catar no es beber!
El artículo completo está disponible como parte de la documentación que enviamos a nuestros socios.
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